11 novembre 2015
Les cookies tendres à l'américaine
Comme on me l'a encore redemandée, je vous glisse ici la recette que j'adore pour les cookies comme j'aime: croustillants dehors, et tendres à l'intérieur...
Ingrédients:
- 115g de beurre mou (demi sel ici).
- 220g de farine (farine de blé, mais on peut faire le mélange qu'on veut, châtaigne, sarazin... soyez imaginatifs!)
- 1 oeuf entier
- 140g de sucre roux
- 2 cuillèrées à soupe de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Facultatif: 200g de pépites de chocolat ou tablette concassée, ou quelques fruits secs.
- 50g de noix de votre choix: amandes, noisettes, noix... ou 100g de M&M's concassés!
Recette:
- Préchauffez le four à 140°C.
- Mélangez bien beurre + sucres.
- Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille.
- Ajoutez petit à petit le mélange farine / levure / bicarbonate.
- Enfin, ajoutez les pépites / les noix / les fruits secs selon votre goût.
- Formez à la main des boules de diamètre 4 cm environ et disposez-les, assez écartées, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avec cette recette, je fais deux plaques de 12 cookies et une autre avec ce qui me reste...
- Enfournez les plaques (je cuis les trois en même temps) pour 20 minutes à 140°C (moins longtemps pour de plus petits cookies, plus longtemps s'ils sont gros, mais pas plus de 25 minutes s'ils sont très gros!).
A la sortie du four, les cookies sont mous. laissez-les refroidir et durcir à l'air libre. A la dégustation, il seront juste parfaits!
Bon appétit!
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